50道詩詞選擇題(五)
2020-01-04 09:14:54   來源:語文學習網   評論:0 點擊:  

  41.王國維《人間詞話》中提到古今成大學問者必經“三種境界”,其中第三境是:
  A.昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。
  B.眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。
  C.衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。
  答案:C。衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴
  
  42.被蘇軾戲言為“一樹梨花壓海棠”的北宋詞人是:
  A.歐陽修
  B.張先
  C黃庭堅
  答案:B。這是蘇軾寫給八十歲迎娶十八歲少女的張先。
  
  43.秦觀因為哪首詞被稱為“山抹微云秦學士”:
  A.鵲橋仙
  B.踏莎行
  C.滿庭芳
  答案:C。因為《滿庭芳》里面有一句“山抹微云,天連衰草”。
  
  44.下列選項中,哪一句出自女性詞人的作品中:
  A.愿身能似月亭亭,千里伴君行。
  B.展轉衾裯空懊惱,天易見,見伊難。
  C.寸寸柔腸,盈盈粉淚,樓高莫近危闌倚。
  答案:B。出自朱淑真的《江城子·賞春》
  
  45.下列哪兩位詞人都寫過“庭院深深深幾許”:
  A.歐陽修、晏幾道
  B.歐陽修納蘭容若
  C.歐陽修、李清照
  答案:C。歐陽修:“庭院深深深幾許,楊柳堆煙”;李清照:“庭院深深深幾許,云窗霧閣春遲”
  
  46.周邦彥詞“葉上初陽干宿雨”中的“葉”是指:
  A.柳葉
  B.荷葉
  C.海棠葉
  答案:B。“葉上初陽干宿雨,水面清圓,一一風荷舉”
  
  47.李清照《點絳唇》中,為何要“倚門回首,卻把青梅嗅”:
  A.因為青梅清香。
  B.因為百無聊賴。
  C.因為好奇來客。
  答案:C;顫娬{皮的少女,當然是好奇來客了
  
  48.辛棄疾詞“千金縱買相如賦,脈脈此情誰訴”與哪位歷史人物有關:
  A.班婕妤
  B.陳阿嬌
  C.梅妃
  答案:B。陳阿嬌想重得漢武帝寵愛,請漢賦大家司馬相如寫賦。
  
  49.南宋興起的格律派奉行哪位詞人的作詞技巧:
  A.柳永
  B.黃庭堅
  C.周邦彥
  答案:C。格律詞派主要是指姜夔、張炎等人注填詞注意格律、周邦彥是格律派的創始人。
  
  50.陸游給前妻唐琬的《釵頭鳳》是寫在了哪里:
  A.墻壁上
  B.手帕上
  C.信箋上
  答案:A。陸游題詩在了墻壁上。
  

相關熱詞搜索:

上一篇:50道詩詞選擇題(四)
下一篇:關于春雨的詩句(一)