50道詩詞選擇題(四)
2020-01-04 09:14:40   來源:語文學習網   評論:0 點擊:  

  31.下列詞句中,哪一句不是出自柳永之手:
  A.向繡幃,深處并枕,說如此牽情。
  B.歸去來,一曲仲宣吟,從軍樂。
  C.念蘭堂紅燭,心長焰短,向人垂淚。
  答案:C。出自晏殊的《撼庭秋·別來音信千里》
  
  32.柳永的“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”借用了哪首詩中的意境:
  A.《古詩十九首·行行重行行》
  B.《詩經·采薇》
  C.《李白·長相思》
  答案:A!缎行兄匦行小罚合肴ト找堰h,衣帶日已緩。
  
  33.下列哪個名句出自晏殊筆下:
  A.可堪孤館閉春寒,杜鵑聲里斜陽暮。
  B.滿目山河空念遠,落花風雨更傷春。
  C.沙上并禽池上暝,云破月來花弄影。
  答案:B。出自晏殊的《浣溪沙·一向年光有限身》
  
  34.晏幾道《臨江仙·夢后樓臺高鎖》中提到的樂器是什么:
  A.古琴
  B.笛子
  C.琵琶
  答案:C。“琵琶弦上說相思,當時明月在,曾照彩云歸。”
  
  35.歐陽修的《浪淘沙》中有“絳紗囊里水晶丸”,這是指哪種水果:
  A.桂圓
  B.葡萄
  C.荔枝
  答案:C。“五嶺麥秋殘。荔子初丹,絳紗囊里水晶丸”
  
  36.下列哪枝“紅杏”出自宋詞里:
  A.天上碧桃和露種,日邊紅杏倚云栽。
  B.春色滿園關不住,一枝紅杏出墻來。
  C.綠楊煙外曉寒輕,紅杏枝頭春意鬧。
  答案:C。A出自唐詩,B出自宋詩
  
  37.下列選項中,哪一項不是蘇軾被貶黃州時所作:
  A.《望江南·春未老》
  B.《卜算子·缺月掛疏桐》
  C.《臨江仙·夜飲東坡醒復醉》
  答案:A。A是蘇軾在山東密州的超然上臺作。
  
  38.“此心安處是吾鄉”出自蘇軾的哪首詞:
  A.臨江仙
  B.定風波
  C.蝶戀花
  答案:B。蘇軾的《定風波·南海歸贈王定國侍人寓娘》
  
  39.下列詞句中有錯誤的一項是:
  A.兩情若是長久時,又豈在朝朝暮暮。
  B.無可奈何花落去,似曾相識燕歸來。
  C.最是倉皇辭廟日,教坊猶奏別離歌。
  答案:A。兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮
  
  40.馮延巳《南鄉子》中“細雨濕流光”的下句是:
  A.滿架薔薇一院香。
  B.今夜紗廚枕簟涼。
  C.芳草年年與恨長。
  答案:C。芳草年年與恨長。

相關熱詞搜索:

上一篇:50道詩詞選擇題(三)
下一篇:50道詩詞選擇題(五)